Et si on écoutait sous l’eau ? Lors de cette conférence racontée, nous allons tendre l’oreille aux multiples voix du monde sous-marin. Comment les animaux marins communiquent-ils, à quoi ressemblent leurs sons, et qu’ont-ils à nous dire ?
En prenant le temps d’écouter le chant des baleines comme celui des coquilles saint-jacques, nous découvrirons ensemble leurs histoires, des pets de harengs qui ont failli déclencher une guerre, à la complainte de la baleine solitaire.
Un moment d’échange, entre science, humour et poésie, pour s’émerveiller et apprendre à protéger nos voisins de sous les eaux… des voisins beaucoup moins lointains qu’on ne le croit : cachalots de la Côte d’Azur, dauphins et tortues des îles d’Hyères…
Jeudi 14 mars 2024 — 17h30
Nouveau : vous pouvez réserver votre navette directement en réservant votre place.
Réservation conseillée et possible jusqu’à la veille du spectacle par téléphone au 09 800 840 40
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Loin d’avoir « le QI d’une huître » ou une « mémoire de poisson rouge », les animaux marins sont en fait de purs génies ! Des crevettes qui font bouillir la mer, du plancton qui répare notre climat, des éponges vivant plus de 10 000 ans… Pour qui sait les observer, poissons, mollusques ou coquillages deviennent tour à tour ingénieurs, navigateurs, as de la peinture ou médecins du futur.
Autant de prouesses que Bill François nous invite à découvrir dans une conférence illustrée. Conteur passionné, le biophysicien décrypte pour nous les invraisemblables pouvoirs de la faune marine. Il met à la portée de tous les mécanismes physiques qui, sous l’eau, rendent possible l’incroyable, avec une rigueur scientifique non dépourvue d’humour. Une rencontre indispensable pour les amoureux de la mer, et des sciences !
La conférence sera suivie d’une séance de dédicaces.
Biophysicien et naturaliste, ancien élève de l’École normale supérieure, Bill François est à la fois scientifique et écrivain.
Sa passion : comprendre comment les grandes lois de la physique sculptent la diversité du monde vivant, et explorer notre lien aux autres espèces. Il parcourt donc océans et milieux naturels en tous genres, pour mieux comprendre et protéger leurs habitants, et mettre en récit leurs univers. Il mêle humour et poésie pour raconter les faces cachées de la nature : Éloquence de la sardine (Fayard 2019), sur la vie secrète des espèces marines, et Le Plus Grand Menu du monde (Fayard, 2023), sur la biodiversité dans nos assiettes, et son dernier ouvrage, Génies des mers (Flammarion) sorti fin octobre 2023, qui retrace les exploits des animaux marins et les manières dont nous pourrions nous en inspirer. Ses livres sont traduits dans 19 langues à ce jour. Les spectacles et conférences gesticulées donnent à ses écrits une seconde vie à l’oral, pour partager les histoires sous une forme mêlant humour et improvisation. Il est également engagé dans de nombreuses actions de protection des espèces marines, avec l’IGFA et la fédération monégasque de pêche, notamment des programmes de marquage des grands poissons migrateurs.
Photo : Bill François © DR